世界著名人体油画赏析,优美迷人!_艺术诗歌_文化_星

2017-02-12 10:55

1、《亚当与夏娃》阿尔布雷希特·丢勒西班牙 普拉多博物馆藏这幅作品在表现风格上,显著受意大利画风影响。每个人体都占满画面空间,成为可以独立的人体作品。夏娃动作优美,富于...

1、《亚当与夏娃》 阿尔布雷希特·丢勒 西班牙 普拉多博物馆藏

这幅作品在表现风格上,明显受意大利画风影响。每个人体都占满画面空间,成为可以独破的人体作品。夏娃动作幽美,富于舞蹈性,左手去摘树上被禁的“罪恶之果;,右手扶在树枝上,双脚一前一后,婀娜多姿,显示了女性的妩媚与青春活力;亚当带有明显的古希腊风格倾向,更内在,也更安静,左手捏着带叶的苹果,右手摆向后面。亚当和夏娃互为响应,夏娃脸部呈现出的微笑,反衬出亚当的心坎惶惑。

2、《沉睡的维纳斯》

乔尔乔内

德国 德累斯顿美术馆

这幅画是乔尔乔内27岁时的作品。画面背景为安静的大天然,维纳斯柔和的体形、旺盛的生命力与纯洁的心灵被融合在一起,让人觉得到崇敬、高贵。比例匀称的裸体流露出一种纯粹,人体弧线蕴藉柔和,右手枕入脑后,右腿弯在膝下,构成封闭的轮廓,有一种柔顺感。画面坡度很小,丘岗安静,起伏的线条与人体的轮廓相照顾。

乔尔乔内擅长表示美丽的人体跟优美的大自然风景,色彩华丽、明暗关系柔跟、色调流畅。《沉睡的维纳斯》是乔尔乔内作品中最著名、最成熟的一幅,然而不画完他就离开了世间,其弟子提香补上了画中的景致。这幅画可算是文艺振兴时期,表现女性人体美最具艺术魅力的一幅。

3、《美惠三美神》

巴龙·让·巴蒂斯特·勒尼奥

法国 卢浮宫藏

勒尼奥的这幅三美神画,强调三位女性裸体组织在一起的形式意味:画家将他们描绘得身材细长,体态匀称,三种姿态辨别露出女性身材曲线的和谐流畅,展现出一种生命之美;整幅作品色彩单纯,素描关系奥妙,造型准确。画家将三个不同情感、不同姿态、不同角度的女裸体组织起来,谓之三美神,切实是对女性裸体美感的肯定,是对艺术美的确定。

4、《美少年阿多尼斯之去世》

塞巴斯蒂亚诺·德尔·皮翁博

佛罗伦萨 乌菲齐美术馆藏

这是希腊神话中一个凄美的爱情故事。这里喻示着生与死的美感含意。死亡没有被表现为一种恐怖,而被表现为一种美感。丰腴美丽的女神们以柔美的精神面对死去的美少年阿多尼斯,形象刻画极富生命力。画家充足发挥了工笔绘画技巧,人物性格、神色各异。

5、《大宫女》

安格尔

现藏巴黎卢浮宫博物馆

安格尔的艺术“骄傲绝俗,庄严肃穆;,这所有可以通过他的重要作品《大宫女》体现出来。画中,安格尔放弃了很多不必要的细节,使之同一在一片安详静谧的协调气氛之中。在这幅画上,比例和颜色像数字一样按一种奇妙的秩序排列着,富丽而不失平和。

6、《躺卧的泉源仙女》

老卢卡斯·克拉纳赫

莱比锡美术馆藏

作为人文主义画家,克拉纳赫的宗教画注入了人们向往的世俗气息。他运用神话人物,表现反禁欲主义偏向,传递人文精神信息,并且有意采用中世纪哥特式艺术手法,掺杂了个人的极其怪诞的隐射象征。《躺卧的泉源仙女》套用了维纳斯裸体画的模式,背景似是而非,难以理解,似有某种反禁欲的意味。泉源仙女额头很大,眼睛又斜又小,显然,画家在追求一种变形的稚拙趣味,以表白一种反基督精神。

7、《维纳斯和丘比特》

洛伦佐·洛托

纽约大都会博物馆藏

这是一幅充满世俗气息的对希腊神话的绘画。这里的维纳斯是一位不宗教冷寂气息的事实少女,躯体丰满,曲线柔和流利,以一种优美的姿势,侧卧于榻,流露出一种人间间的欢悦气味。画家巧妙地把爱神丘比特与维纳斯的嬉戏作为刹那定格于画面上,戏剧气氛浓厚,给人以美好愉悦的感想。

8、《瓦尔松的浴女》

安格尔

巴黎 卢浮宫藏

安格尔创作《瓦尔松的浴女》时,才28岁,当时他正在罗马留学。从这个丰满女子奇妙的背部,画家找到了使之激动的因素。色调明暗、冷暖的变化,半明半暗的光色,在她柔嫩的背部变更浮动着;他用绿色的帘子、白色的床单、白色带花的头巾……安排在浴女的四处,成为烘托,空间和浴中等物的装饰,通过色彩关系和素描处理,显得十分和谐,因此,溢出一种特别的美感。

9、《浴中的苏珊娜》

让·雅克·埃内

巴黎奥赛博物馆藏

美丽的苏珊娜正在沐浴,她仰头、弯腰、曲膝,构成了一个精美的“S“形,特殊是强烈的明暗对照,更突出了她窈窕秀美的体态与风采。善良的她,哪里会想到,暗中的歹徒正在设计中伤她……这是传布于西方的妇孺皆知的故事,也是西方绘画大师不厌其烦描绘过的题材。埃内所画的“浴中苏珊娜;,已不似古典主义的冷静与谨慎,而是充满了浪漫的抒怀气息,特别是对苏珊娜裸体的描绘,更多地倾注了“人;的热情与关怀。

10、《维纳斯的出生》

波提切利

乌菲齐美术馆藏

《维纳斯的诞生》是波提切利的名作,是为当时佛罗伦萨统治者美第奇的一个远房兄弟绘制的。此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神、花神迎送于左右的情景,构图比较单纯,全画以裸体的维纳斯女神为中心。画面上人物的体态和衣纹表现非常杰出,人物与做作背景也达到巧妙的统一和谐,维纳斯是那样金石为开地以羞怯和幽怨的感情在对待一切,她对生活的未来不是充满乐观的信心,而是感到惆怅和迷惑,这也是波提切利抵牾世界观的反映。此画中的维纳斯形象,虽则仿效腊古典雕像,但作风全属翻新,强调了秀美与清纯,同时也存在含蓄之美。

11、《仙女》

阿道夫·咸廉·布格罗

藏于斯托克顿·哈金博物馆

《仙女》这幅作品充斥着浪漫的神秘意境。一群裸体仙女们在幽暗的森林中游玩。画家在深沉的背景前描写了女性精神的美感,她们几乎全部被事实化与幻想化了。展当初咱们眼前的仙女,个个身体苗条窈窕,体态柔美,饱满而又富于韵味,构成了对性命的礼赞,对青春的咏叹,她们自身就是诗。这是布格罗浪漫主义理想的吐露。

12、《泉》

安格尔

卢佛尔博物馆

安格尔从1830年在意大利佛罗伦萨勾留期间就开始创作《泉》,但始终没有完稿。二十六年当前,当他已是七十六岁高龄时才画完此画,据说曾有助手帮他绘制,这是安格尔的得意之作。安格尔在此以前,画过称之为《维纳斯》的构图(1807年起稿,1848年实现)。

《泉》把古典美和女性人体的美巧妙地结合在一起。出色地表现了少女的天真的青春活力。《泉》是西欧美术史上描写女性人体的精良作品之一。安格尔说,曾有五个商人争相购买此画,闹得不可开交,后来为玖沙泰里伯爵收购,转赠给卢佛尔博物馆。

13、《黄金时代》

老卢卡斯·克拉纳赫

奥斯陆国家美术馆藏

画家以一贯应用的怪诞象征,表现了反对宗教禁欲主义的精力。画中人物造型变形稚拙,令人玩味。而更引人凝视之处是:不仅人物都是以对偶的方式出现,连动物也是以雌雄对偶的方法浮现。成双成对的裸体男女、嬉戏的雌雄动物,与花草河流及巨大的围墙形成了一个“乐园;式的天地。载歌载舞的男女们,诚然无拘无束、自由地裸露着天然的天性,但并无狂欢般的放荡,显示出有把持的反禁欲精神及对人类自在本性回归的向往。

14、《发明亚当》

米开朗琪罗

梵蒂冈西斯廷教堂

《创造亚当》是米豁达基罗的代表壁画中的重要部分。因为他在佛罗伦萨的盛名,当时的罗马教皇尤里乌斯二世邀他参加制作教皇陵墓,后又中断。1508年他被迫接收了西斯廷礼拜堂屋顶壁画的任务,他当时的心情是悲愤的,不料此壁画后来成为他生平最大杰作。

西斯廷屋顶壁画面积达500平方米左右,是美术史上最大的壁画之一。米开朗基罗在大厅的核心部分按建造框边画了连续9幅大小不一的宗教画,均取材于《圣经》中有关开天辟地直到洪水方舟的故事,分别名为《神分光暗》《创造日,月,草木》《神水分陆》《创造亚当》《创造夏娃》《引诱与逐出乐园》《挪亚献祭》《洪水》《挪亚醉酒》。这幅巨型壁画历时4年多才实现,因为长期仰面艰巨作画,他颈项僵直,书信都要置头顶仰望。壁画中以《创造亚当》最为出色,画中亚当的形象体态结实,气魄宏伟,领有强烈的意志与力气,显示了艺术家在写实的基础上非同寻常的理想加工,予同时期人深刻的启示。

15、《达娜厄》

柯雷乔

罗马博尔盖塞美术馆藏

达娜厄是希腊神话中阿尔戈斯王阿克里西俄斯与欧律狄克的女儿。国王为避免自己的可怜,命人造了一座铜塔,将女儿达娜厄关进塔内,达娜厄心田痛楚极深。一天,天神宙斯经过,爱上了达娜厄,最终达娜厄为宙斯生下了希腊神话中的另一英雄珀尔修斯。画中的达娜厄裸体靠于床上,接受从天而降的宙斯之爱。造型活跃,刻划细致,人物性格赫然,气氛压抑却不乏抒情的诗意。

16、《田园独奏》

乔尔乔内和提香

充满阳光的城市风景中,两位衣着华美的年轻音乐家和两位体态丰艳的健美女神在乐器伴奏中欢乐,将人们引入宁静的诗意境界,宛如一首人生颂歌,赞美世俗生活中人性人情和爱之美。画面将富有活气的天然风景与充满生命和谐的人体结合起来,体现了乔尔乔内人文主义的精神。乔尔乔内善于用清新、晶莹的各种浓淡色彩塑造人物,他的轻快细腻的笔触具备充分的造型表现力。画中色调利用均衡的冷暖色,配置得恰到利益;色阶的交替变革,华丽而流畅,柔和而有品位感;光辉的部署,明暗交错,显现温暖的金色调,给人们以感官的审美享受。

17、《森林之神与仙女们》

布格罗

威廉斯敦 斯特林和弗朗辛·克拉克艺术学院藏

这是一幅充满情势美感的作品。画家描绘了俏丽的仙女们与森林之神在跳舞、嬉戏,塑造了布满诗意的神话人物形象及彼此关联被描绘得惟妙惟肖。在森林幽暗的背景前,女裸体被画家以唯美的形式给予完美展示,特别是近景处的那位裸体女郎,背部丰腴柔美,线条流畅,匀称和谐,堪称无可挑剔,炉火纯青。这是一幅弥漫着音乐与诗情的作品,是“回到造作;的浪漫主义杰作。

18、《罗马妇女》

约翰·威廉·戈德沃德

私人藏

画家以“拉斐尔前派;的风格与技巧,描绘了这位丰腴健美的罗马妇女,她赤裸上身,下着长裙,色彩雀跃,全体画面显示出一种对传统的仰慕,古典的严谨与理性,充满了沉着的画面。身材修长的罗马妇女,面容端庄,风度十足,长裙曳地,显出优雅的风度。画家强调了色彩与造型的视觉美感,在写实的手段中融入了夸大与概括的形式因素。

19、《抢夺留希波斯的女儿们》

彼得·保罗·鲁本斯

慕尼黑老绘画馆藏

此画描绘的是希腊神话中传统的抢婚局势。英雄卡斯托耳与波吕刻斯把留希波斯的两个女儿从睡梦中劫走,画中表现的是正准备强行拉上马背的情景。这里表现的既是暴力,又是充满喜悦的游戏,而画家所关心的是人体与马匹之间的色调对比,留心的是人仰马翻的剧烈纠缠局面。强烈的动势色彩、多种曲线的运动节律与裸体的质感,造成一种狂热的交响。恋情与暴力,色彩的丰满与热烈,是鲁本斯特有的画风。戏剧性的暴气力氛,加上富有装饰性的构思,产生了强烈的美感力量。

20、《土耳其浴室》

安格尔

巴黎卢浮官藏

《土耳其浴室》这幅画,表现了画家追求的是幻影般的“自然本身;。这幅作品显示出一种艺术的成熟性,他画出了不同姿态的浴女,既描绘了众多女性裸体,又营造了一种东方阿拉伯式的情调;在这里,安格尔追求的,只有把裸体画成为自然本身,才算是实现了高度完善的田地。因而,这幅作品没有绘画技巧的痕迹。

21、《芙林达》

弗朗斯·克萨韦尔·温特哈尔特

伊丽莎白二世收藏

这是一幅抒情而优美的浪漫主义作品。画家描绘了十几个美丽少女,围坐溪边,好像欲下水洗浴,有的半裸,有的欲脱衣。画家把不同性情、气质的少女组织在一起,强调个性,又要找出共性,去体现那种生命之美。在无序中实现有序,繁纷中实现统一,是这幅作品的成功之处。

22、《持乐谱和持镜子的女子》

汉斯·巴尔东·格里恩

慕尼黑老绘画馆藏

作品显明地表现出一种反宗教禁欲主义的特点。以持乐谱的女子象征人类的智慧之美,以持镜子的女子象征自然之美,两者联合更是对人类本身之美的充分断定。两位裸体女子被描绘为身材修长修长、性格舒展爽朗的少女,她们面目清秀,脸色含蓄,体现了文明所到达的高度。背景深幽的阴影及鹿、猫、蛇等动物的参加,无疑增添了作品的奇诡与神秘。

23、《吹水烟筒的风流女人》

让-莱昂·热罗姆

科普斯美术馆藏

在《吹水烟筒的风骚女人》这幅油画中,热罗姆描绘了浴池里的东方女子,体态窈窕,吹着水烟筒,这是东方阿拉伯人的风俗,四周建筑体现了阿拉伯风格。圆柱、细密的图案、喷泉等与洗浴的女子、波斯花纹的地毯,奇特构成了阿拉伯情调,表现了“东方主义;的浪漫诗意。

24、《真谛女神》

朱尔斯·勒菲弗尔

巴黎 奥赛博物馆藏

这幅画存在象征意思的构思。真理被一个美丽纯真的少女,一手高举着“光明;,一手紧握一根绳索,形象地说明了真理既复杂又单纯。画家以浪漫主义绘画的手法,描述了身体修长的窈窕少女,?女污浊的眼睛注目前方,体态匀称,曲线流畅,富于青春活力。无疑,美丽的少女是真理的象征,也是艺术空想的象征。

25、《普赛克第一次接受爱神之吻》

弗朗索瓦·热拉尔

巴黎 卢浮宫藏

在这幅作品中,弗朗索瓦·热拉尔,这位法国新古典主义绘画的精彩代表,很好地施展了描绘人体的长处。画中描绘了维纳斯之子厄洛斯前往普赛克处,与她幽会的情景,画上所描绘的恰是初吻的霎时。古典主义绘画有三大特点:极其谨严的素描,饱满而富于装饰性的色彩,线条流畅的对称性构图。就此来看,这幅作品已经具备了这三点。

26、《戴安娜的休息》

弗朗索瓦·布歇

戴安娜是希腊神话中的阿耳忒弥斯,她是月神和狩猎女神,是宙斯与勒托的女儿,阿波罗的孪生姐妹。画面中的两个裸女形象,右边的即是戴安娜,额前缀有月亮饰物,她以美艳与残酷著称;画家的目标并不在于神话本身,而是喻指路易十五时代宫中美丽的女性裸体。

27、《维纳斯的诞生》

阿道夫·威廉·布格罗

对于维纳斯的诞生,根据《荷马史诗》的记载说她是宙斯和厄庇墨透斯的女儿狄俄涅所生。而在赫西俄德的《神谱》中,说是当克洛诺斯从塔耳塔儒斯起来与其父乌剌诺斯争夺王位的战役中,乌剌诺斯被克洛诺斯砍伤,他的血滴落在爱琴海,泛起一阵海水的泡沫,突然从中生出一个美丽绝伦的少女,她就是维纳斯。维纳斯的希腊名叫阿芙罗狄德,在希腊文中就是“出自海水泡沫;的意思。

布格罗画的这幅《维纳斯的诞生》正是描绘女神从海水中升起,受到众多海神和小爱神的欢呼。实际上画家布格罗仅仅是借这一题材,表现人体之美。维纳斯的身材呈S形曲线变化,破于众神之中,袒露着全身,画家以流动的曲线、起伏的节奏、细腻而多情的笔触描绘了美神的姿色。

28、《乡下的豪华游泳池》

让-莱昂·热罗姆

私家藏

近东乡间风情是热罗姆醉心的题材。此画描绘的是乡间豪华游泳池里洗浴的女性,借以展示近东女子窈窕丰满的体态和阿拉伯人沐浴的风气。作品重明暗比拟,以揭示异域隐秘的风情。画家以极善细节描绘和情绪表现的优势,描绘了豪华游泳池里的诸般风情。

29、《拍卖奴隶》

让-莱昂·热罗姆

这是一个西方艺术家眼中的东方场景。近东地区司空见惯的奴隶拍卖,引起了画家的留神。被剥去衣衫的女奴,裸体站在台上被拍卖,台下是争相竞价的商人,他们伸出手指——暗喻买奴隶的价格,女奴们茫然地望着这所有,听凭福气摆布……可能看出,热罗姆是怀着同情与恻隐之心创作这件作品的,表明了他的良知与对奴隶制的不满。

30、《运气女神与乞丐》

A.J.马尔科夫

命运女神是宙斯和第二个妻子——代表正义和法律的女神忒弥斯所生的第二胎三胞胎女神,她们三人即纺织生命线的克罗托、调配生命度数的控刻西斯和收回生命线的阿特洛波斯。她们节制着神和人的命运,是冥王哈得斯在世间的代理人。画中描绘的是命运女神降临,施给乞丐以大量金币,甚至于金币都从乞丐的袋子里漏了出来。此画拥有古典意境和神秘意趣。

31、《布雷恩和他的战利品》

保罗·约瑟·雅明

画中的布雷恩很像是成吉思汗的将领,在征服欧洲的战斗中回到住处查看他的战利品。傲慢无比的布雷恩站在门前,咧着嘴巴狂笑着。布雷恩双脚浸满了鲜血,滴滴答答顺着台阶流入室内。室内是他抢劫的财宝:可贵衣物、金器、珠宝和几个衣衫不整女人;让人注视惊心的是珠宝之中还有一个男人的头颅,这是也领赏的凭证之一。

32、《伊克西翁和聂斐烈》

彼得·保罗·鲁本斯

伊克西翁原是特萨利的国王,他据说临邦有一位公主聂斐烈,生得十分美丽,就恳求国王狄奥尼斯将女儿嫁给他。狄奥尼斯文迫于他的富强,不敢不准许。于是,他便向伊克西翁索要一大笔聘金。伊克西翁口头上容许给聘礼,并假意邀请狄奥尼斯加入一个宴会。然后他设计将狄奥尼斯推入火坑烧死。伊克西翁的罪行激怒了全国所有的人,他走投无路,逃到了宙斯神那里,宙斯饶恕了他,让他进入天堂。不料他在天堂竭力寻求宙斯的妻子天后赫拉。宙斯恼怒至极,罚他下地狱,缚在一个永远焚烧和转动的轮子上。

33、《朱庇特和卡利斯托》

彼得·保罗·鲁本斯

朱庇特(希腊神话中的宙斯)因为阿耳卡狄亚王的女儿卡利斯托生得美貌无比而爱上了她,为了得以亲热她,朱庇特变成狩猎女神狄安娜,与她接触。画面中,化为狄安娜的朱庇特,在抚弄卡利斯托。

34、《塔克文和卢克蕾提亚》

彼得·保罗·鲁本斯

苏佩布是罗马王国的第七任国王。他有一个儿子,名叫塔克文,这个塔克文王子按照他父王的指令,带领一支军队在阿尔代亚驻防。当时,阿尔代亚一带还没有城镇,只是一片荒原。带兵驻守荒郊野外的日子单调无聊。王子和他的亲随们常常夜里甚至深夜骑马回罗马玩乐。塔克文王子据说有一个叫做卢克蕾提亚的少妇十分美丽,于是他就在夜里去卢克蕾提亚的家里拜访。不明就里的卢克蕾提亚,只能对王子表现“欢迎;,卢克蕾提亚确实太美丽动人了。

过了几天塔克文王子忍不住了,他带着亲随第二次在深夜骑马来到卢克蕾提亚的家里,他担心以卢克蕾提亚不屈从,就手持匕首,当场堵截了卢克蕾提亚的女仆的咽喉,女仆逝世在了卢克蕾提亚的床前,而后他要挟卢克蕾提亚服从了他的情义。事后卢克蕾提亚自残了,消息传遍了罗马王国,愤怒的罗马军人和市民,拿起刀剑,赶走了国王及其全家,建立罗马共和制度国度。一个女人的自残,颠覆全部罗马。

35、《日落》

弗朗索瓦·布歇

取名为《日落》的这件作品,以其喻意表现画题,而这一切则是由裸体去体现。布歇在这里,以惯用的甜腻手腕,刻划了如瓷器细腻的女裸肌肤与躯体,以迎合当时贵族的刻苦心理时尚。就技能而言,《日落》的伎俩与技巧是无比娴熟的,然而,内容空泛,精神苍白;以展示女裸体的美感为题旨的《日落》,却走向了充满血欲的刺激与勾引,这是罗可可画风最常见的气象。

36、《洗浴》

弗朗索瓦·勒穆瓦纳

这是一幅描绘贵族阶层少妇与少女在公园中沐浴的油画,作品富于装饰性,人物刻划活泼,服饰色彩娇艳,描绘的人体丰腴健美,体现出贵族的人生理想与审美时尚。就画家而言,其思维具备艺术进步和贵族颓废生活的双重性。

37、《白奴》

让·勒扎特·迪·努伊

白奴的作者固然在美术史上名不见经传,但他的这件作品却反应了一种艺术趋势。即尽力描绘令视觉愉快的、富有刺激性色彩表现力的生活画面,让人从画中去联想神秘的东方世界的美感与神秘。白奴描绘的是土耳其宫中浴池内的白人女奴,她在池边休息,边抽烟边喝酒,显得放浪形骸。女奴裸体的色彩描绘,娇艳有余,结构不足,肤色呈粉润之状,解剖虽不合理,细节却精打细算,环境渲染十分胜利,体现了浓郁的东方特点。

38、《丘比特和赛姬》

弗朗索瓦·帕斯卡·西蒙·杰勒德

画中人物Cupid(丘比特)是罗马神话中的爱神。Psyche(赛姬)是希腊一位国王的三公主,美得不受尘世沾染。

故事源自希腊神话,相传赛姬领有绝世的美色,使得维纳斯大为嫉妒,遂令儿子丘比特用他那枝无人抗拒的箭,欲使赛姬爱上世上最丑恶的怪物。但丘比特对赛姬一见倾心而无奈下手。不久,祭司告诉赛姬的父母,这少女注定要成为神怪的新娘,所以国王、王后忍痛将赛姬留在山顶上。当她在哭泣的时候,一阵风吹过来,将她抱到一座壮丽的宫殿,冥冥之中有一双看不见的手在服侍她,赛姬从未看清主人的模样,他只在晚上访问她,黎明前就走了。

过了一段时间,她请求丈夫允许姐姐们来探访她,丘比特允许了。当她的姐姐们看到赛姬过这?好的生涯时,嫉妒之心油然而生,她们鼓励赛姬去看清楚丈夫的样子容貌,教她带著一盏灯和一把刀,如果看到是妖怪就把他的头砍下来。赛姬趁丈夫酣睡时将灯点燃,发现是一个美少年,但一滴蜡油滴下惊醒了丘比特,丘比特伤心的说:“恋情不容有丝毫猜疑;……而后就展翅飞走了。赛姬又伤心又后悔,到处寻找丈夫,最后在丘比特的暗中帮助下通过了维纳斯层层的考验,得到宽恕而成为丘比特的妻子,当然,也获得了永生。

39、《渔夫和塞任》

克努特·埃克沃尔

画中人物Siren(塞任)是希腊神话中半人半鸟的女海妖,名义异样明媚,有魔力无比的嗓音,常用美妙歌声引诱水手渔夫,令船触礁吞没身亡。

在埃克沃尔的这幅作品中,再现了女妖的法力和诡秘,画中香艳无比的塞任已经操纵了这个渔夫,渔夫失去理智表情痴迷,塞任正使劲把他拖入漩涡之中。画中的漩涡很可怕,神秘又不可抗拒,暗示着某种力量和势力是无奈战胜的。

40、《朱庇特和卡利斯托》

弗朗索瓦·布歇

这一幅以刻画女性美的神话题材的油画,能够作为构图上的一个教材。朱庇特由于阿耳卡狄亚王吕卡翁的女儿卡利斯托生得美貌无比而爱上了她。为了得以亲切她,朱庇特变成女神戴安娜,与她接触。在画中,化为戴安娜的朱庇特,在抚弄美女卡利斯托。戴安娜是月神和狩猎女神,在她头上有一月形头饰,脚下画有猎物和弓箭。卡利斯托袒露出左胸,细嫩白净的肌肤与身上衣物的繁复褶纹,构成强烈的造型美。总构图是一个使人悦目的牢固三角形:一对漂亮的女性,在野外席地亲昵,她们不象是郊游,象坐在奢华宫廷的沙发上。这种装潢与夸张氛围,又被树上和地上的多少个天使所幻化。这多少个天使形象有的飞栖在树枝上,一个伏在狄安娜的膝前。幻想性与虚饰性正是洛可可油画的主要特色。

(来源:壹号珍藏民众号)