习近平主持核心财经领导小组会议-经济频道

2017-03-05 09:19

  新华社北京2月28日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平2月28日上午主持召开中央财经领导小组第十五次会议。习近平发表重要讲话强调,做好经济工作是咱们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术严密结合,坚持问题导向,及时研究重大策略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,对经济社会发展进行领导,把谋划大事和制定具体政策周密联合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际成果。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经引诱小组成员刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽缺席会议。

  会议审议了《对于党的十八大以来中心财经领导小组工作和2017年重点工作的报告》。会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央财经领导小组控制经济社会发展大势,增强和改进党对经济工作的引导,召开14次会议,研讨22项重大议题,提出400多项义务和措施,作出一系列关联当前和深远的重大决定,推进办成了一些存在深远历史意思的大事,有效领导了经济社会持续健康发展。

  会议听取了国家发展改革委、国民银行、住房和城乡建设部、工业和信息化部对深入推动去产能、防控金融危险、建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制、振兴制作业等工作思路的汇报。

  习近平强调,做好2017年经济工作,要保持稳中求进工作总基调,掌握好经济社会发展大局,确保经济安稳重康发展,尽力进步经济运行品质跟效益;确保供应侧构造性改造得到深刻,经济结构调剂取得有效进展。

  习近平指出,深入推动去产能,要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”。有关局部、地方政府、国有企业和金融机构要把思维和意识统一到党中央恳求上来,百折不挠处理“僵尸企业”。要做好转岗就业、再就业培训等各项工作,发挥好社会保障和生活救助的托底作用,确保不才干再就业人员基本生涯。要差异不同情况,踊跃探讨有效的债务处置方式,有效防范道德危险。

  习近平强调,防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防备和化崩溃系性风险。要及时弥补监管短板,做好制度监管漏洞排查工作,参照国际标准,提出明确请求。要坚定治理市场乱象,动摇打击遵法行动。要通过系统机制改革翻新,提高金融服求实体经济的才能和水平。

  习近平指出,建破增进房地产市场平稳重康发展长效机制,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基天性制度安排。要完善一揽子政策组合,勾引投资举动,公平领导预期,坚持房地产市场牢固。要调解和优化中长期供给体系,实现房地产市场动态均衡。

  习近平强调,振兴制造业,要推进制造业从数量扩展向品德提高的策略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目中,使重视质量、发现质量成为社会风尚。要建破放水养鱼意识,在降落垄断性行业价格跟收费方面下更大功夫,尽所有努力把企业包袱降下来。

  习近平指出,中央财经领导小组会议定下来的事件,要抓好贯彻落实,清楚责任、有效督查。历次小组会议判断的事项都要落实,各地区各部分要把自己应负的责任担起来,主动发展工作。要从轨制上明白义务,强化监督问责,确保令行禁止。要留心评估反馈,树立有效的反馈和评估机制,及时理解政策履行存在的问题,提出改良倡导。

  中央财经领导小组成员缺席,中央和国度有关部门负责同道出席会议。

  《 公民日报 》( 2017年03月01日 01 版)